ひばりっこブログ

きょうだい学級で新体力テストをがんばりました(6年生)

今、体育科の授業では新体力テストに取り組んでいます。

今年度は「20mシャトルラン」の測定が復活し、コロナ前の通常の種目での実施です。

今週の26日(木)の3・4時間目に、きょうだい学級の1年生のペアと一緒に新体力テストに取り組みました。

その種目は、①反復横跳び ②上体起こし ③立ち幅跳び ④ソフトボール投げ です。

6年生は、授業中に①反復跳び と ②上体起こし はやっていたので、③立ち幅跳び と ④ソフトボール投げ の2種目に挑戦しました。

1年生は、②上体起こし や ③立ち幅跳び にもチャレンジしました。

6年生は自分の記録を伸ばすことだけでなく、1年生のペアにそのやり方を教えてあげたり、

いい記録が出るようにコツを優しくアドバイスしたりと、1年生のサポートもがんばりました。