ひばりっこブログ

今月は・・・(4年生)

10月に入り今年度も後半に突入しました。

夏休みが明けた9月の学年目標は「きりかえ」でした。私はよく、きりかえの中でも「スピード」を上げましょうと言います。

だらだらしていて次のことに取りかかる。こうすれば誰でもきりかえることはできます。しかし大事なのはその速さだと思います。ですので「きりかえスピード」と表します。

10月は「言葉」です。特に友だち同士での言葉使いを意識するよう指導していきます。

言葉。なぜ葉っぱの「葉」がついているのでしょうか。

①葉は木によって特徴があるように、話し方によって人が判別できることから、だそうです。

②落葉をイメージしてください。一度落ちた葉は二度と元には戻りません。言葉には言霊が宿るというくらい力があります。

良い言葉を使えば良い方向へ。悪い言葉を使えば悪い方向へ。だから、言葉には責任を持ちましょう。

子どもたちが言葉の使い方を意識できるよう、大人側がこの語源を意識していきたいものです。