ひばりっこブログ

総合的な学習プログラムが始まりました(6年生)

6年生では後期から総合の時間に「お金」について学んでいきます。

某金融機関と教育関係の会社の協力の元,プログラムを進めます。

まず初めの1時間目は「お金を大切に使う」ということについてそれぞれの意見を出し合いました。

「本当に必要と思うものしか買わない」「貯金をする」「自分のためだけではなく人のために使う」などいろいろな意見が出ました。

さて,この授業を進めていくにあたってのお約束があります。

必ず,人の意見には「いいね」を言いましょう。ということ。

人によって価値観は違うので,その価値観を尊重しましょうという絶対的な約束の元,授業は進んでいきます。

次はカードを使って,「あなたならいくらもらえたらそれをしますか」という質問にそれぞれの価値観で回答していきます。

例えば「学校に行くまでのごみ拾い」いくらもらえたらやるだろうか?

そして,「あなたならそれにいくらお金を払えますか」という質問にもそれぞれの価値観が表れます。

「焼肉食べ放題」いくら払えるだろうか?

そして,それぞれの回答をオープンにして,自分がその金額を書いた理由をグループで話し合います。

もちろんすべて「いいね」です。

物の金額というのは,それぞれの価値観によって違うのだなということを学んだ1時間でした。

このようにして「お金」についていろいろと考えを深めていきます。