ひばりっこブログ

発表会本番の裏側(1年生)

10月19日(土)雲雀丘学園小学校で総合発表会が実施されました。あいにくのお天気の中ではありましたが、多くの方々に見に来ていただき無事終えることができました。お越しいただいた皆さま誠にありがとうございました。

舞台発表が始まる前の教室を覗いてみると、児童たちは始まる前からソワソワ・ドキドキしている様子でした。児童が衣装を着てみると、もうすぐで舞台発表が始まるという緊張感が伝わってきました。台本を何回も確認する児童・心を落ち着かせるために本を読んでいる児童・友だちと話をして気持ちを伝え合う児童など様々な様子が見られました。

実際に教室では、しっかりと先生の話を聞いて舞台の内容を確認する児童が多くいました。そして団結して頑張るぞという児童の様子も伝わってきました。

実際に本番を終えて児童たちは袖幕で、「楽しかった~」「緊張した~」といった意見が見られました。その中でも「楽しかった~」という声が多く聞こえてきて、約2週間頑張ってきたその成果が実を結んだことがとても伝わってきました。

今回の総合発表会が、児童たちの大切な思い出の1ページになればとても嬉しいなと思います。