児童会役員選挙

校門から小学校玄関に向かうアプローチの坂道は、両側に2年生が育てているチューリップが並んでいます。
このチューリップは、今が一番きれいで、登校してくる子どもたちや、出勤してくる教職員の目を楽しませてくれます。

この坂道を登り切ったところで、今日も児童会役員が「挨拶運動」をしています。

みんな元気な声で、登校してくる小・中高生に向かって、「おはようございます!」と、挨拶をしています。
この子たちに、「今日までご苦労さん。」と、声を掛けている教員がいました。
そうです。
今日は児童会選挙があり、今のメンバーでの挨拶運動は今日が最後なのです。
本当にご苦労様でした。
冬の間も、寒さに負けず続けてくれました。

児童会選挙のポスター掲示板には、会長ポスト(定数1)に3枚、副会長ポスト(定数2)に4枚、書記ポスト(定数2)に4枚、計11枚のポスターが貼ってあります。
何と、その中に3名もの現役役員がいるではありませんか。
私がこの学校に来てからは、現役役員の連続立候補は初めてのことです。
新しく立候補している人にも経験してもらいたいのは当然ですが、続けて立候補し、みんなの役に立ちたいと、積極的に行動する姿勢もすばらしいと思います。

6時間目の選挙が楽しみになってきました。