ケータイ安全教室

2時間目、3年生を対象に、「ケータイ安全教室」を行ないました。

この安全教室は、NTTドコモから講師を迎え、毎年行っています。

3年生全員が受講(視聴覚教室にて)

3年生も、多くの児童が携帯電話を使っています。

携帯電話は便利なものですが、使い方によっては、危険な目に遭うこともあります。

「スポーツにルールがあるように、ケータイを使う場合にもルールとマナーが必要です。」というお話から始まりました。

携帯電話では電話機能の他に、メールや写真撮影の機能もついています。

各機能を使うときに、気をつけなければならないことについて、クイズ形式で教えていただきました。

・しらない人からメールが届いたら、どうするか?

・勝手に写真を撮ってはいけないものはどれか?

・インターネットのサイトに書き込んではいけないことはどれか?

・個人情報とはどんなものか?

この他、「なりすましメール」に騙されないこと、使いすぎないこと、等々具体的に教えていただきました。

子どもが持つ携帯電話には、迷惑メール対策サービスやフィルタリングサービスがあることも、教えていただきました。

お家でも話題にしていただくと良いですね。