真剣に学習する1年生

3時間目が始まると、体育館に1年生が集まってきました。

今日は交通安全教室です。

準備をして待ってくださっているのは、宝塚市交通安全課の皆さんと宝塚警察署の警察官です。

4クラスの子どもたちが揃ったところで、交通安全教室が始まりました。

初めに、よく見る・よく聞く・お口はチャック、の約束をして、指導が始まりました。

児童の前に設置された大きなパネルを使っての勉強です。

歩道の無い道路ではどこを歩けばよいのか、横断歩道を渡るときにどうすればよいのかなどを、丁寧に教えていただきました。

また、自転車に乗るときには、ヘルメットを着用することも教えていただきました。

今日の交通安全教室には、たくさんの保護者の方も来校され、子どもたちが学ぶ様子を参観されていました。

1年生は、先日、連れ去りなどの暴力から身を守る方法を、アルソックの方から学びました。

いろいろな危険から身を守る術をしっかり身に着けて実践し、安全な生活を送ってくれるよう願っています。