「森の学舎」に行ってきます

2年生の宿泊行事、「森の学舎」に行ってきます。

森の学舎のしおり

昨年までは9月に行なっていた行事ですが、厳しい残暑や台風を避けて、この時期に設定してみました。

宿舎は篠山市の「ユニトピアささやま」ですが、途中、立杭焼の窯元に立ち寄り、土ひねりの体験もします。

どんな作品が出来上がるのか楽しみです。

「ユニトピアささやま」では、広々とした敷地の中で、オリエンテーリング等自然の中での活動を予定しています。

子どもたちは、小学校に入学して初めての宿泊行事ですので、みんなと一緒の食事やお風呂、一緒に寝ることなどを楽しみにしています。

学校としては、毎年行なう宿泊行事での基本(マナーやルール)を身につけてほしいと思っています。

実は、私も「森の学舎」は初体験ですので、とても楽しみにしています。

みんな、今夜は良く寝て、明日は、元気に参加してほしいと思います。