校長室の窓から

みそ汁

6年生の調理実習の様子を覗いてみました。

この日は、みそ汁づくりでした。

家庭科室に行ってみると、児童はまだ来ていませんでしたが、家庭科の先生の手で下準備が整えられていました。

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 班の数だけの下準備       出汁は煮干し

 

やがて、エプロン姿の6年生が入ってきました。

先生から手順を聞いた後、いよいよみそ汁づくりの始まりです。

コンロに火を点けて鍋を温めながら、材料を切っていきます。

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 なかなかの包丁さばき     上手に切れました

 

手際の良い子もいれば、そうでない子もいます。

手を切らないように、見ている方がドキドキします。

油揚げとネギとワカメが入ったみそ汁です。

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   味噌を溶いて         完成

 

鍋に具材を入れ、しばらく煮てから味噌を入れます。

味見をしながら、味噌を入れていき完成です。

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    いただきます

 

私が小学校の時にも、家庭科の調理実習でみそ汁を作りました。

同じく小学校の家庭科で教えていただいた、目玉焼きやポテトサラダと共に、今でも得意料理(?)のひとつです。