校長室の窓から
2014/12/05
みそ汁
6年生の調理実習の様子を覗いてみました。
この日は、みそ汁づくりでした。
家庭科室に行ってみると、児童はまだ来ていませんでしたが、家庭科の先生の手で下準備が整えられていました。
班の数だけの下準備 出汁は煮干し
やがて、エプロン姿の6年生が入ってきました。
先生から手順を聞いた後、いよいよみそ汁づくりの始まりです。
コンロに火を点けて鍋を温めながら、材料を切っていきます。
なかなかの包丁さばき 上手に切れました
手際の良い子もいれば、そうでない子もいます。
手を切らないように、見ている方がドキドキします。
油揚げとネギとワカメが入ったみそ汁です。
味噌を溶いて 完成
鍋に具材を入れ、しばらく煮てから味噌を入れます。
味見をしながら、味噌を入れていき完成です。
いただきます
私が小学校の時にも、家庭科の調理実習でみそ汁を作りました。
同じく小学校の家庭科で教えていただいた、目玉焼きやポテトサラダと共に、今でも得意料理(?)のひとつです。