修学旅行に出発

6年生が修学旅行に出発しました。

修学予行のしおり

台風6号の接近で、昨日まで心配していましたが、今朝は青空が広がり、さわやかな空気に変わっていました。

新大阪駅に集合した6年生は、たくさんの保護者の皆さんに見送られて、予定通り出発していきました。

最初の目的地は広島です。

平和公園で原爆ドームを見学し、「原爆の子」の像に千羽鶴を捧げます。

昼食後には、被爆体験講話を聴き、平和記念資料館の見学をします。

戦争や原爆の悲惨さや、平和の大切さをしっかり学んでくれることでしょう。

それから、バスとフェリーで宮島に移動し、厳島神社の見学をします。

宮島の商店街で買い物もしますので、これも楽しみな時間です。

フェリーで宮島口に戻ると、1泊目の宿舎まではバスですぐに着きます。

友だちと夕食を食べたり、お風呂に入ったり、楽しい時間も待っています。

ゆっくり休んで、2日目に備えてほしいものです。

これは、昨日の朝の学園講堂の写真です。

講堂に並んだ荷物

修学旅行の大きな荷物が並んでいます。

この荷物は、一足先に別便で宿舎に届けられます。

新幹線への乗降等、1日目の活動が身軽に安全にできるように工夫されたものです。

ちょっとリッチな配慮ですね。