赤い羽根共同募金

日中は青空が広がり、太陽の光が空気を暖めてくれるのですが、朝夕は冷え込むようになってきました。

学校の制服は冬服に替わったのですが、上着の着脱はまだ自由にしています。

登校してくる児童の様子を見ると、上着を着ている子、ベストを着ている子、カッターシャツやブラウスだけの子が、それぞれ3分の1ずつといった割合です。

今朝の登校の様子

「寒くない?」と、カッターシャツだけの子に訊いてみると、「ぜんぜん!」との、元気な声が返ってきます。

子どもは元気です。

そんな中、今朝の児童会役員は、手にポスターを持って挨拶運動をしています。

ポスターを持って挨拶運動

赤い羽根共同募金の呼びかけです。

先日の全校朝礼でも、児童会役員から、協力の呼びかけがありました。

恒例となった活動ですが、お小遣いの中から、無理のない範囲で協力してくれると、嬉しいいですね。