「通学マナー向上週間」最終日

今週は「通学マナー向上週間」でした。

最終日の今朝も専用通路で、交通部のメンバーが登校の様子見まもりながら、マナーの向上を呼びかけていました。

交通部員の活動

交通部員は、専用通路での小学生の左側通行や、走らないこと等を呼びかけてくれています。

今朝は、地区別集会が行われ、「通学マナー向上週間」の締めくくりが行われました。

地区別集会             各自で自己点検

地区別に集まるこの集会は、いろいろな学年の児童が一緒なので、普段の授業とは違った独特の雰囲気があります。

高学年児童も低学年児童も、それぞれ緊張気味です。

互いに良い刺激になっているのでしょう。

地区担当の教員の進行で、高学年の通学委員が通学レポートを読み上げ、1週間の通学の様子を振り返っています。

他の児童からも、気が付いたことの発表があります。

かなり厳しいい意見も出ていますが、安全で他の方に迷惑をかけない通学のために、大切な意見でした。

チェック表に沿って、自己点検もします。

1学期・2学期よりも〇が増えていれば、成長したことになります。

時々、電車内のマナーなどで、ご注意をいただくこともあるのですが、お褒めいただくこともよくあります。

「通学マナー向上週間」は、本校にとって大切な取組みの一つです。