連休明け

連休が終わり、昨日から新しい週が始まりました。

しかし、天候がぐずつき、毎朝予定されている運動会の練習が進みません。

明日からは、6年生が修学旅行に出発しますので、雨が上がってくれることを願うばかりです。

今朝も小雨が降る中で児童の登校を見守っているとき、アサガオの芽が出ているのに気づきました。

DSC06711 DSC06709

植木鉢を覗き込む子        芽が出て双葉が開いています

先日種を植えたばかりでしたので、まだまだと思っていたのですが、多くの植木鉢で芽を出し双葉が開いています。

ぎっしり

中には、たくさんの芽が出て、植木鉢の土が双葉に覆われているものもあります。

生長の早さに驚かされてしまいました。

子どもたちも、水やりや観察の遣り甲斐があります。

明日から修学旅行に出発する6年生の大きな荷物は、一足先にトラックに積み込まれて出発していきました。

荷物の積み込み

明日の宿舎に先回りして、6年生の到着を待ちます。

昼休みには、観覧席上のスペースで、運動会の応援団が練習をしていました。

フレ―!フレー!○○ぐーみ!

連休明け、学校に活気が戻るとともに、一気に慌ただしくなってきました。

私も明日から修学旅行に行ってきます。