昨日は勤労感謝の日でした。

「勤労をたっとび 生産を祝い 国民たがいに感謝しあう」という精神で、1948年に制定された国民の祝日です。

本校では毎年、この日の前後に児童会の主催で「感謝の会」が行われます。

今年も、今朝、感謝の会が行われました。

DSC08084 DSC08088

児童会代表あいさつ        メッセージカードと花の贈呈

感謝の会には、いろいろな立場で学校生活を支えてくださっている方々をお招きします。

司会の児童会役員から、お招きした方々の紹介があり、壇上で代表がお礼の挨拶を述べます。

最後に、お一人おひとりに、みんなが書いたメッセージカードのファイルと鉢植えのお花を渡します。

普段はあまり意識しないで過ごしていることが多いのですが、この方々のおかげで元気で楽しく充実した学校生活が遅れていることを再認識できる機会になります。

就任して間もない児童会役員ですが、しっかり任務をやり遂げてくれました。