年長向け企画「がっこうをさんぽしよう」開催-vol66

先週7月11日(土)、早朝より風雨激しく、大雨警報が発令されました。

そのような悪天でしたが、小学校では年長幼児向け企画「がっこうをさんぽしよう」を開催しました。事前に大雨が予想されましたので、警報が出た場合も開催、ただし欠席フリーという条件での開催でした。幸い、開催時間の9時ころから雨が上がましたので欠席の方は数名でした。わずか35分くらいで教室をめぐる企画でしたが、我々が想像した以上に好評でした。

理由は

・1グループ7~8組(親子)での案内でしたので親密感ある中で丁寧な説明を聞けた。

・新型コロナ対策のため、学校見学を実施する学校が少ない中、学校の雰囲気を体験できる企画が喜ばれた。

・幼稚園にはない色々な教室を見ることができ、一部体験もできたので小学校のイメージを膨らませることができた。

・教室の椅子に座ることができたので子どもたちなりに早く、小学生になりたいという思いが高まった。

8月には願書受付(初のWEB出願)、9月には親子面接(こちらも初)を実施します。

コロナに最新の注意を払いながら、来年度入学に向けての取り組みも着々と進んでいます。