地区別集会

先週の金曜日の4時間目に「地区別集会」が行われました。
本校は,いろいろな地域から通ってくるので,概ね乗車駅や住んでいる地域ごとに縦割りのグループを作り,年に3回集まって,登下校のルールやマナーについての話し合いを行います。
4月は,年度始めの顔合わせで,特に1年生の顔を覚えます。上級生が下級生を指導したり,助けたりすることもあります。
各地区には,5.6年生の「通学委員」がいて,本日任命しました。ランドセルのベルトに下のような目印をつけて,登下校では責任感を持ってリーダーシップをとってくれます。
また,学期に2~3回は,マナー向上週間を設定し,全校をあげて取り組みます。
電車や道路は公共のものですから,マナーよく,安全に登下校してほしいといつも願っています。