本物を直に見る

3年生は,先週の20日,宝塚東消防署に社会見学に行きました。密を避けて2クラスずつに分かれて歩いて行きました。いつもなら,署内の施設の見学もできるのですが,感染予防のために,屋外の見学だけになりました。
 消防自動車のいろいろな設備や救急車の車内の見学など,普段見ることができない所を詳しく説明して頂きました。子ども達もたくさんの新しい発見がありました。

グループの代表1名がタブレットを持って行き,まとめの学習に役立つ物を写真に撮ったりしました。説明して下さった内容は,しおりにメモをします。帰ってきてから『見学新聞』にまとめることになっています。実際に現地へ行っての見学ですから,様々な発見や気づきがあったことでしょう。驚いたことや初めて知ったことなど心に強く残ったことをしっかりと文章に表してくれることでしょう。