やっと出発できました!

今日から1泊2日で6年生の修学旅行を実施しました。伊勢志摩方面に行きます。予定では5月に実施予定でしたが,緊急事態宣言の発出で,9月に延期しましたが,緊急事態宣言が解除にならずに再度この2月の実施に至りました。

出発式で教頭は,「学を修める修学旅行ですが,いい思い出を作るために楽しんで行きましょう。大人になっても修学旅行の思い出は忘れないで残っています。」と話していました。加えて,「この修学旅行が実施できるのは,手配をして下さった旅行社の方々や,感染を抑えるために働く医療従事者の皆さんやワクチン開発に携わった方々,そして,みんなの健康を維持できるように努めて下さった家族にも感謝する気持ちを忘れずに2日間過ごしましょう。」と子ども達に話していました。6年生は,ことのほかうなずきながら,真剣に聞いていました。
 とても寒い朝でしたが,天気も良く,実りの多い,楽しい2日間を過ごしてくれるように願っています。