おはようございます! の力

月曜日と水曜日,金曜日の8時から10分間,児童会の子ども達は挨拶運動をしてくれています。元気な「おはようございます!」の声とともに,一礼をします。専用通路の出口から階段を降りてくる低学年は,まねをして一礼挨拶を返しています。立ち止まって一礼してくれる教師もいて,子ども達も励みになっているようです。
 4月の年度始めに比べると,顔見知りになったのか,中学生や高校生も会釈をしてくれたり,挨拶を返してくれたりする人が増えたような気がします。自分から先に挨拶の声を出して,「おはようございます」が返ってくるととても嬉しい気持ちになります。これこそ「挨拶の力」だと思います。7時45分~8時10分の間の挨拶運動は,私も毎日の日課になっています。