しろかき

先週の金曜日,5/27に2年生がひばりの里の田んぼの代かきをしてくれました。水を張った田んぼに入って,みんなで足踏みをして土を柔らかくする作業です。汚れてもいい服に着替えて,裸足で入ります。
 最初は,土の感触にこわごわ,おそるおそる並んで歩いていた子ども達でしたが,慣れてくると次第に元気よく? 歩いたり,駆け足をしたり,ジャンプしたりして楽しんでいました。4クラスが1時間ずつ代かきをしてくれたので,田植え前の土もずいぶん軟らかくなりました。

3年生が,今日,田植えをします。その様子については,後日,お知らせしたいと思います。この土日は,郊外の田は,田植えの作業が盛んに行われていました。初夏の陽が水面に映えて眩しく輝いています。次第に緑の葉が伸び始めることでしょう。