世のため 人のため

毎月,第1水曜日は,部活動と言って,5.6年生が奉仕活動をします。児童会役員は6年生が5名いますが,それ以外の5.6年生は,10個の部活動のどれかに所属して,当番活動をしたり,水曜日には活動の計画や振り返りをしたりします。校内の様々な場所に散らばって活動していましたので,巡って写真におさめてみました。

手洗いのための石鹸を補充したり掃除をしたりしている保健部,絵本を朗読して録音し,低学年のための読み聞かせを作っている放送部,ウェルカムプランターの『摘花』の作業をしている栽培部,啓発動画を作っている児童会役員,本の整頓やしおり作りをしている図書部などみんなのために色々な仕事をしてくれていました。頼もしく感じる高学年の姿でした。