「もしも」に備える

昨日の午後,教員防犯訓練を行いました。4月に1回行われましたが,今回は2回目です。児童,教職員,来校者の命を守ることを目的にしています。
 最初に「さすまた」を使用する訓練を行い,つぎに,不審者が校舎内に入ったという想定で,警察官が到着するまでの訓練を行いました。不審者役の教員がいつ,どこから入ってどう動くのかと言うことは知らせてもらっていない状態で行いますので,本番さながらに緊張して行われました。想定を変えて2回行い,その都度反省会で意見交換を行いました。
 毎年訓練しているのですが,慣れてスムーズに終えることはなく,いつも,問題点が明らかになり,改善を加えています。訓練だけで終われるように,安全な学校の運営に教職員協力して努めていきたいと思います。