アウトリーチプログラム

神戸女学院大学音楽部の皆さんが,2日間に分けて4年生と5年生に音楽の授業をして下さいました。『アウトリーチプログラム』といって,わざわざ雲雀丘学園小学校にまで出向いて下さいました。
 4年生は,『楽器ハカセになろう』ということで,ピアノ,ヴァイオリン,トロンボーン,クラリネットの楽器紹介と演奏を披露して下さいました。
 クラリネットは本体を分解しながらの演奏など子ども達は興味津々で学び,演奏に聴き入りました。
 5年生は,『いろんな拍子の音楽』のテーマで,4拍子の学園歌を3拍子や5拍子で歌ってもらったり,代表の子どもが4拍子の指揮者に挑戦して強弱や早さの指揮の変化に従って歌ったりしました。
 昨年は,このプログラムが出来なかったので,毎年4年生対象のプログラムなのですが,無理を聞いてもらって5年生にも実施して頂きました。2日間,お世話になった神戸女学院大学音楽部の皆さんに感謝したいと思います。プログラムパンフレットも作って下さり,楽しいひとときをありがとうございました。