ぬいぐるみ?

今年度からオープンした図書館には,ぬいぐるみが所々に置いてあります。図書館担当の教師に聞いてみました。なぜぬいぐるみが置いてあるのですか? と。
 本に関係のあるぬいぐるみを置くようにしているようです。おしりたんていシリーズ,はらぺこあおむし,くまのプーさん,ねずみくんシリーズなど。子ども達はぬいぐるみがあると触ってみることが多いのですが,小さい子ども達になるとその行動が顕著になります。ひときわ,存在感があるのが『コウペンちゃん』阪急電鉄とのコラボのぬいぐるみです。昨年の年中児の学校たんけんのイベントで,私がプレゼンテーションで紹介したので購入することに決めたそうです。もちろん,コウペンちゃんの本もあります。
 季節の行事などに関係のある本も紹介されていますね。いろんな入り口から本に親しめるようになっているのが,雲雀丘学園小学校の図書館です。