「緊張しました」②

3週間の教育実習の最終日になりました。5年生に入っている実習生が,火曜日に算数の実習授業を行いました。5月29日の初日は,とても緊張していて,あいさつの言葉もぎこちなかったのですが,今朝のあいさつでは,堂々と3週間の振り返りと感謝を述べられて,成長を感じました。
 授業では,さすがの高学年の子ども達が,「実習生の先生にいい授業をしてもらおう」と,張り切って発表していたのが印象的でした。わずか3週間でしたが,子ども達とのより良い関係を築いていたことが分かり,嬉しくなりました。
 教師はみんな学生時代に教育実習に行ってたくさんの現場の先生方にお世話になりながら教員免許を取ります。私たちも,その恩返しのつもりで,卒業生の教師志望の学生を受け入れています。間もなく採用試験の時期です。これからのご健闘とご活躍をお祈りしたいと思います。