『4ch』と『AM1179』

今週は,月曜日には1年生が三田へ校外学習に出かけました。枝豆をたくさんリュックに詰めて帰ってきました。火曜日は,4年生が妙見山に校外学習に出かけました。ブナの林を巡り,自然を満喫して帰ってきました。今日から金曜日まで2泊3日で3年生が山の学舎に出かけます。私も子ども達と一緒に参ります。昨年,森の学舎で一緒だった77回生ですから,1年間の成長が楽しみでもあります。また,ブログでその様子をお知らせしたいと思います。
 さて,先週の19日の木曜日,5年生が社会見学に出かけました。『情報と私たちの暮らし』の学習で毎日放送へ行きました。テレビのスタジオや調整室,ラジオのスタジオに実際に座ってマイクを使っての体験など普段見ることができない場所に入れてもらって,専門の技術者の方の説明を聞きました。
 実際にテレビに出ておられるアナウンサーが打ち合わせをしている光景を見たり,テレビで見かけるスタジオの様子に大興奮の子ども達でした。私も一緒に行きましたので,大変良い勉強ができました。MBSの広報課をはじめ,お世話になった皆様,ありがとうございました。