火の用心の学習?

冬に近づくと度々天気予報で言われるのが,乾燥注意報です。特に,雲雀丘は,瀬戸内式の気候に区分されているので,特に冬は火の取り扱いには注意が必要です。
 3年生は,社会科の学習で消防署のことを勉強しています。先に,宝塚東消防署に見学に行き,次に,学校にある消防施設について校内を巡ってフィールドワークをしています。主に知らせる役割をするもの,消火に使われるもの,逃げるときに役立つものなど,分類して学んでいるようです。タブレットで撮影して,集めていました。
 学校で実際に火を取り扱うのは,理科の実験ぐらいです。ガスストーブもガスコンロもありません。でも,コンセント周りに埃などがたまると発火の原因になりますので,電気製品のコード類は要注意です。普段から教室の掃除は隅々まで丁寧にしないといけません。社会科で学んだことを普段の生活に活かしてほしいですね。