学び続ける大切さ

第1・第3土曜日は,『土曜補習』が行われています。国語と算数の基礎基本を十分に習熟させることが目的です。学年にもよりますが,およそ25人から40人くらいの参加です。低学年では,担任以外にも学年団の教師が参加し,個別に指導する時間もあります。1月中旬に始まった中学入試も概ね終わり,進学先が決まった子どもも多くいますが,入学試験の結果が出たからといって,勉強を終わりにすることなく,しっかりと自分の学力をつけるために学び続けています。
 中学校へ行っても高等学校に進学してもこれから学び続けるのですから自分の力で計画を立てて学習に取り組む力は大切です。親や教師に促されてする勉強は,いやいややる気持ちが表れていて,身につかないことが多いと思われますが,大切なのは,『自分から進んで』取り組むことです。子ども達には自分で自分の気持ちをコントロールすることを覚えてほしいと思います。土曜補習は,後,2回行われます。