鬼が来た

先週の土曜日は節分でした。豆をまいたり,歳の数だけ食べたり,恵方巻きにかぶりついたりして,お家の中の鬼を追い出し,福を招いたりする行事を各家々でされたのではないでしょうか。
 例年,1年生と2年生が合同で豆まき集会をするのですが,学級閉鎖のクラスがあったり,欠席の児童が増えてきたりすることもあって,2月2日の金曜日に各クラスごとに行いました。加えて,お休みの担任がいましたので,私は,1年生のクラスに入って,節分授業を行いました。

緑鬼と青鬼が教室に入ってくると大騒ぎ。子ども達は,紙を丸めて作った『豆もどき』を鬼にまき,退治をします。中には,鬼に抱きついている子どももいました。少し怖かった気持ちの子どももいて,うっすら涙を浮かべていました。
 鬼退治の後は,豆もどきをみんなで片付けて,煎った豆を2袋持ち帰りました。鬼にまつわる言葉を考えたり,節分の習わしを確認したりの1時間でした。久しぶりに子ども達と教室で笑って過ごすことができて,とても楽しいひとときでした。