きょうだい 仲良く

大型連休中休みの今日,朝からどんよりとした曇り空のスタートとなりました。5年ぶりに,きょうだい学級で『徒歩遠足』が計画されています。子ども達は,お弁当の入ったリュックを背負って体操服で登校しました。
 雨雲予想は,10時頃に小雨の予報だったのですが,プログラムの変更も考慮に入れながら,実施することにしました。1・6年は山本のあいあいパーク,2・4年は猪名川沿いのドラゴン公園,3・5年は五月山へと2学年で出かけました。
 『きょうだい学級』は,一人っ子だったり,きょうだいが少なかったり,地域の子ども達との交流が少なかったりと,異年齢の交流が少ない私立小学校の子ども達にその機会を作ろうと始めました。どの学年も1年間ペアをつくって活動しますが,昼食を一緒に食べたり,ゲームをしたりとコロナ禍後で本格的に活動することにしました。
 私は,山本のあいあいパークに行ったのですが,6年生が安全に気をつけながら,優しくお世話をしてくれていて,頼もしく感じました。6年生の皆さん,ありがとうございました。そして,お疲れ様でした。