学びを任せる

今年度から総合的な学習の時間を子ども達が考動(自ら考えて動く)するよう導く理念の下,課題の設定からその解決に向けての活動などを全て子ども達が自ら考えて進めていくようなスタイルに改善しています。
 5年生は,木曜日の3時間目,担任4人に加えて総勢9人の教師が指導に当たりますので,一人の教師が担当するのは,12人~15人,色々な教室に分かれて学習を進めていました。
 まず最初に,中高校生が探究の発表会をしている動画を見て,ゴールのイメージをつかみます。しゃべり方や資料の提示の仕方など,まねができるところは発表に活かしてほしいと思いました。
 テーマを探して,学習するに値する課題を設定し,調べ始めているところでした。タブレットを使って調べ,それをタブレットを使ってまとめていく作業をしていました。調べてまとめることが,タブレット一つでできるところが便利ですが,その他の調べ方やまとめ方があることも知って試してほしいと思いました。これからの学びを楽しみにしています。