心まにまに

雲雀丘に春がきました

本校ホームページのリニューアルを機に,教頭のページ『心まにまに』が新設されました。

私(神吉)の心に浮かぶ「思い」「願い」「気づき」等々を,随(まにま)に記してまいります。

どうぞよろしくお願いいたします。

なにぶん,心にまかせたページのため,不定期の更新となることをご容赦ください。

さて,三寒四温の頃を過ぎ,春の暖かさが際だってきました。

寒暖の差が大きかったからか,今年はソメイヨシノの開花が例年に比べて早いようですね。

小学校の運動場のオオカンザクラも早くに花を咲かせ,もう満開に近い状態です。ごらんください。

先日は1年生の担任が朝から「たいへん!」と慌てていました。

入学式で新1年生を迎えるために育てているチューリップが,思った以上に早く咲き始めたからです。

「入学式には花弁が落ちて,軸だけのチューリップになってしまう…」

と嘆いていました。

命あるものを育てるのは,なかなかその人が願うようにはいかないものです。

子育てと同じですよね。

ただ,願うようにいかなくても,それまで手をかけてきたことは裏切られはしません。

1年生のチューリップも,きっときれいな花を咲かせることでしょう。