心まにまに

イチジク

川西市の名産である『イチジク』の出荷が、

最盛期を迎えているようです。

今年は好天に恵まれ、

大ぶりの実でも、甘みは十分だそうですよ。

旬の果物をいただくのは、

果実のエネルギーをいただくということ。

ぜひ、暑い夏を乗りきるためにも

召し上がってください。

 

イチジクは、亡くなった私の母の大好物でした。

この時期になると嬉しそうに

よく食べていました。

そんな母の影響で、私もイチジクは大好きです。

 

皮を爪で適当に剥き、

赤い皮が少し残る果実にかぶりつく。

口のまわりも、手も、果汁でベトベト…。

そんな食べ方が、わが家の作法でした。

 

川西市がイチジクの産地だということは、

雲雀丘学園にお世話になって

数年経ってから知りました。

その頃、雲雀丘花屋敷駅前には果物屋がありました

ある日、店先にイチジクが並んでいるのを見て、

実家から通っていた私は、

母親が喜ぶかと買って帰ったことがあります。

もちろん、喜んで食べてくれました。

 

結局、イチジクを買って帰ったのは1回きりでした。

今思えば、

もう少し、食べさせてあげても良かったのですが…。

 

イチジクと聞くと、今でも母の顔が思い浮かびます。