心まにまに

植物の、どの部分?

へい、いらっしゃい!

カブラ菜、安いよ、

おいしいよ~!


このゴボウも

オススメだよ~!


ネギも新鮮だよ~!

いらっしゃい、

いらっしゃ~い!

 

…と、

八百屋さんごっこではありません。

(巽先生、茶化してごめんなさい!)

 

3年生の理科で、普段、食べている野菜は

植物のどの部分を食べているのかを予想して、

確かめるという授業を実践していました。

これは、例として並べられた野菜です。

ニンジンの赤い部分は「根」、

キュウリやトマトは「実」、

ネギの緑の部分は「葉」、「茎」もかな?。

なんとなく、分かりますね。

 

ブロッコリーはどの部分か…を

調べている子がいました。

皆さんは分かりますか?

 

正解は「花(のつぼみ)」なのですね。

ブロッコリーって、じつは、

「花」も「茎」も「葉」も食べられる、

オールマイティな野菜なのです。

 

じゃあ、カリフラワーは?

フラワーというだけあって、

こちらも「花」です。

ちなみに、ミョウガも「花(のつぼみ)」。

 

ややこしいのは、

サツマイモは「根」ですが、

ジャガイモやサトイモは「茎(地下茎)」。

これは、子どもがよく間違えるところです。

調べてみると面白いですね。