心まにまに

サツマイモのこと

2年生が収穫したサツマイモを

一口、いただきました。

 

と言っても、

2年生はまだ食べていないのです。

子どもたちに食べさせる前に

2年生の先生が試食し、

その一部をいただいたのです。

 

中が黄金色のサツマイモではなく、

紫色のサツマイモです。

美味しくいただきました。

 

ところで、

サツマイモは九州や、関東の南部など

暖かい地方が産地でしたが、

最近は地球温暖化の影響もあり、

北海道での収穫量が増えています。

 

道内のサツマイモの作付面積は

昨年の37ヘクタールから

今年は67ヘクタールに広がりました。

生産量は昨年は620トンでしたが、

今年は1200トン以上の見込み。

北海道は食べ物が美味しいという

イメージがありますから、

『北海道産』を前面に出して

海外への輸出も伸ばしているとか。

 

社会科の時間に覚えた

いろいろな作物の

「収穫量 県別ランキング」

も、覚え直さないといけません。

そんな作物が増えるのでしょうね。