ひばりっこブログ

2年生 校外学習

9月23日(金),前日まで雨が心配されましたが,校外学習当日には雨が上がり,予定通り「校外学習」を実施することが出来ました。

2年生は,万博記念公園内にある自然観察学習館で,工作体験をしました。万博記念公園で採れた木の実や葉っぱなどを使って,思い思いの物を作りました。

子どもたちは,たくさんある材料の中から好きな物を選んで自由に組み合わせて,飾りや置き物などを作っていました。とても発想が豊かで,あらためて子どものすばらしさを感じることができました。

全体説明 材料① 材料②

自然観察学習館の館長さん,ソラードの会のボランティアの方々にお世話になりました。

DSC01653 作業T 作品②

子どもたちは,個性豊かに作品作りをしていました。

IMG_0763 作業H 作品①

アイデアいっぱい,とってもすてきな作品ばかりです。

DSC01654 作業Y 作品③

自然の材料を上手に使って,自分だけの作品を作りました。

DSC01663 作業N 作品④

前の校長先生,岩崎先生にも,ボランティアでお世話になりました。

ドリル① ドリル②

難しい作業(ドリルやナイフ)は ,ボランティアの方々がお手伝いして下さいました。