ひばりっこブログ

跳び箱に挑戦中!~体育~

マラソン大会も終了し、2年生の体育は体育館での跳び箱運動を頑張っています。

はじめに馬跳びやかえる倒立など、跳び箱につながる基本の動きの練習をして、体を慣らします。

跳び箱やマット、ロイター板は大きくて重いので、怪我のないように気をつけて、集中してみんなで運ぶところから始まります。

この日も子どもたちは真剣そのもの。岩井先生の説明をしっかりと聞きます。

踏み込みの仕方、手の付き方、目線、気をつけることはたくさんあります。

さあ、実践です。

前に立つ人は、マットのずれがないかを確認してから手をあげます。次に跳ぶ様子を見て、アドバイスもしています。

回数を重ねてずいぶん上手に跳べるようになってきました。怖々跳んでいた人も、勢いよく走り込めるようになってきています。

より美しく、しなやかに、軽やかに跳べることを目指してがんばります。