ひばりっこブログ

「きょうだい学級 ミニ音楽会」

本校には、きょうだい学級ペアというものがあります。1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生で、一人ずつペアになり、1年間活動するものです。

今日は、6年生と1年生がそれぞれ音楽の時間に練習した曲を「きょうだい学級 ミニ音楽会」として、披露し合う日でした。

プログラムは、以下の通りでした。

1,U&I(6年生 歌)

2,木星(6年生 リコーダー)

3,はる なつ あき ふゆ(1年生 歌)

4,とんくるりんぱんくるりん(1年生 歌)

5,群青(6年生 歌)

6,こいぬのマーチ(1年生 合奏)

7,鉄腕アトム(6年生 合奏)

1年生は、6年生らしい美しい歌声やリコーダーの音色にうっとりとした様子で聴き入っていました。6年生は、1年生の可愛らしい様子をニコニコした笑顔で見守っていました。やはり、お互いにペアの様子が気になるようで、じっと見つめていました。

教員も「きょうだい学級 ミニ音楽会」を毎年楽しみにしています。子どもたちの成長が感じられる瞬間だからです。子どもたちも、この音楽会を通じて、きょうだい学級のペアのつながりをさらに感じたことでしょう。これからの成長が楽しみです。

1年生の合奏。「みんな、一生懸命にやってるな。」

6年生の合唱。「お姉ちゃんの声、きれいだなあ。」