ひばりっこブログ

さとさと田んぼ(仮称)に行ったよ!

1年生もずいぶん小学校生活に慣れてきました。子どもたちは毎日色々な学習に取り組んでいますが、先日、幼稚園側の敷地内にある、さとさと田んぼ(仮称)を見学に行きました。もともとは雑草生い茂る場所だったものを昨年度からてこ入れし、立派なビオトープと、水田に変身したばかりの場所です。どんな生きものがいるのか、事前に教室で予習をしてから行きました。今回は特別に理科の天井先生が色々なことを教えてくださいました。

落ちないように慎重に下へおりました。

みんな興味津々でお話を聞きます。しまへびもいると聞いてちょっとどきどきしているようでした。そして、大変貴重なシュレーゲルアオガエルが産卵し、おたまじゃくしになっているところもみることができました。

モリアオガエルの卵も実際にみることができ、本物のウシガエルにも会えました。たくさんの生きものに触れることができました。教室の外へ出ての学びも、とてもいいものですね。

次はオタマジャクシがアオガエルになった頃にまた行けたらいいなと思います。