ひばりっこブログ

親孝行の日

10月1日(木)は,雲雀丘学園の創立記念日です。

本学園では,創立記念日を「親孝行の日」として,各学年で親孝行について考えたり,自分に出来ることをしたりする日にしています。

2年生は,『ぼく・わたしの学校』というオリジナルの教材を使って小学校の創立当時のことを学びました。また,初代理事長の鳥井信治郎先生の「親孝行な人は,どんなことでもりっぱにできる」という言葉から,お父さんやお母さんを大切にする学校ということで,「親孝行」が創立の精神となったと言うことも学びました。

子どもたちは,洗濯物を干す・風呂掃除をする・食器を洗うなど,自分に出来るお手伝いを考え、頑張ることにしました。

また,「産んでくれてありがとう」「育ててくれてありがとう」「お世話をしてくれてありがとう」など、感謝の気持ちを込めたお手紙も渡すこと にしました。