ひばりっこブログ

新型コロナウイルスによる入試広報活動の変化

新年長児を迎えるはじめの学校説明会「学校たんけん」を2月に実施しました。2月22日のことです。社会が新型コロナウイルス感染症拡大防止に動き始めた頃です。
 当日は,マスクを配布し(品切れが続出),受付で消毒を必ずしていただき,講堂には次亜塩素酸空間除菌脱臭機「ジアイーノ」をフル稼働して実施しました。約200組の方に参加していただき,人数にして約500人の方が講堂に集いました。今では考えられないこと受入体制です。5年雪組の合奏披露からはじまりました。その後は,親子で校舎を回るオリエンテーリングです。途中フォトスポットも設けて親子で写真撮影をしながら半日楽しく過ごしていただきました。当時は,新型コロナウイルスよりもインフルエンザが流行り5年雪組の児童が罹患して閉鎖にならないかを危惧していたことを覚えています。
 さてご存じの通り,3月に入り,国から休校措置の通達が出ました。そのために予定していた幼稚園や幼児教室,本校での説明会はすべて中止になりました。今年度受験を考えていらっしゃった保護者の方同様,我々も大変困りました。そこで本校では以下のことを新しく企画し実施しました。

(1)Webによる学校説明会(4回配信 HPに掲載)
(2)個別相談会(保護者1名の参加で約30分)
(3)Web体験授業
(4)Web入試体験会
(5)がっこうをさんぽしよう

Web説明会では,入試日程・入試内容の変更,本校の特徴やQ&A,休校中の取組,休校明けの児童の様子について詳しく説明しました。まだホームページに掲載しています。個別相談会は例年はフリー参加でしたが,今年度は完全予約制にして時間を決めて約30分,リモートではなく学校に保護者1名限定で来ていただき実施しました。直接先生の顔を見てゆっくり話を聞けたことで,より安心したと好評でした。そこで,Webによる体験授業・入試体験会は,できるだけ対面で受けていると感じていただけるように計画しました。
 7月に入ってからは,「リモートではなく,実際に子どもに学校を見せたい。」という声をたくさん受けて3つの時間帯に分けて30組限定の「がっこうをさんぽしよう」を企画しました。受付開始から1時間と待たずに予約は全て埋まりました。当初は,午前中で終わる予定でしたが,強い要望にお応えをして午後からも実施,総数100組を超えるご家庭に参加していただきました。
 今年度の活動によってWebによる説明会のメリットをたくさん感じることができました。しかし,やはり保護者のお声としては,実際に学校に来て先生に会って,話を聞いて,子どもに体験させたいというお気持ちが強いようです。次年度も新型コロナウイルスに配慮しながらも,最大限に本校の魅力を肌で感じられるように入試対策を進めていきます。令和4年度入試に向けて11月から「プレがっこうせつめいかい」を授業日の土曜日に実施します。お近くに雲雀丘学園小学校に入学させたい方がいらっしゃっいましたらお声かけいただけると幸いです。
 最後にホームページを2021年度よりリニューアル致します。在校生の保護者,入学を希望されている保護者の方に,本校の様子をより多く詳しく伝えられるように進めています。
 また,現在のひばりアプリ・Facebookの活用に加え,新たにInstagramも開設する予定です。ご覧になってください。