ひばりっこブログ

5年生校外学習 淡路島に行ってきました

11月6日(金)秋晴れの中,5年生は校外学習で,淡路島の「パルシェ香りの館」と「北淡震災記念公園」に行ってきました。

最初の目的地「パルシェ香りの館」では,ハーブ石鹸作り体験をしました。ハーブの香りに包まれた館内で,一人一つオリジナル石鹸を作りました。いろいろな形に工夫された世界で一つの石鹸。おふろで使う日が楽しみですね。

次の目的地「北淡震災記念公園」では,語り部の方の震災体験を直接聞く機会を持ちました。みんなしっかりメモを取って真剣に話を聞くことができていましたよ。また,野島断層保存館では,生々しい震災のつめ跡を見学してきました。地震に対する備えの大切さを感じることができたと思います。

最後は,体験コーナーで,阪神大震災の揺れを体験する機会を持ちました。

学校に戻ったら,それぞれ学習したことを新聞にまとめます。

学校を離れての学習は久しぶり。貴重な学習の場になりました。