ひばりっこブログ

わたしはおねえさん

国語「おもちゃの作り方をせつめいしよう」の学習が終わったので,物語文「わたしはおねえさん」の学習がスタートします。このお話は,子どもたちと同じ2年生の女の子”すみれちゃん”が主人公です。すみれちゃんの視点で文が書かれているので,子どもたちも自分とすみれちゃんを重ね合わせながら読み進めていくことができます。そこで今日は,すみれちゃんと自分を比べて「同じところ」「ちがうところ」を考えました。 ロイロノートをつかって考えました。同じところは黄色のカード,ちがうところは水色のカードに入力していきます。タブレットを使い始めて3ヶ月ほどですが,たくさんのことができるようになっています。今日考えたことをもとに,次はお話を読んだ感想を書いていく予定です。