ひばりっこブログ

英語学習の1年目!

一年生の始めの英語では、たくさんのことを学びます。児童はアルファベットの書き方、3文字の単語のブレンドと読み方、そして、今は動物の特徴を話すことを学んでいきます。今回の単元スピーチは、1年生がこれまでに試みた中で最も複雑なスピーチです。スピーチを正しく進めるために、児童は3セットの言葉を組み合わせます。まず、彼らは動物を選んでその名前を言います。次に、動物の大きな特徴である体の部分に形容詞を付けて表します。そして、短いプレゼンテーションは次のように話します。 「これは(象)です。 (長い)(鼻)を持っています。(があります。)」

児童は動物園でよく見られる動物の名前を学ぶことから始めました。このことは、どのクラスもよく知っていて言うことができていました。そして、彼らは体の部分や形容詞にすぐに学習を進めることができました。体の部分を言い、別々の形容詞を説明することも難しくありませんでした。つまずく部分は、児童が3つの言葉をすべてを組み合わせるように求められたときです。児童たちは、3つの言葉をすべてを正しくつなげることに集中してくれました。私たちは,子どもたちが意欲的に話そうとする練習する姿を見てうれしくなってきます。 来週はクラスでプレゼンテーションが始まります。私たちは、子どもたちが学んできた英語の力を発揮した、力強い声と笑顔にワクワクしています。