ひばりっこブログ

せつぶんの「おにたいじ」

今年は、124年ぶりに2月2日が節分です。1、2年生が節分の行事を行いました。1年生は、生活科の授業で、ただ豆をまく日ではなく、節分とは「季節が分かれる」という意味で、翌日が立春であることを学習しました。

また、「あさねぼう おに」「わすれんぼう おに」などの「自分の心の中の 追い出したい鬼」を短冊に書きました。教室の入口にヒイラギの葉を飾り、黒板には大きな鬼の絵と短冊を貼り、いざ、みんなで鬼退治です。

そこへ!本物の鬼が登場!迫力満点です!最初は、「先生なんでしょ~」と言っていた子どもたちも、いざ目の前にすると、必死で逃げ、必死で戦います。どのクラスも無事に鬼退治ができたようです。暦の上ではもう春ですね。