ひばりっこブログ

きょうだい学級交流会

本校では,きょうだい学級(1年生と6年生,2年生と4年生,3年生と5年生)で1人1人のペアを作り,異年齢で一緒に活動する機会が多くあります。低学年にとっては頼りになる高学年のお兄さんお姉さんができたようで,高学年にとっては,自分たちが見本となりいろいろ教えてあげる弟や妹ができたようで,年間を通じてとても仲良くなります。

4月28日(水)の4時間目に,今年度初めてのきょうだい学級交流会がありました。

自己紹介カードを書いたり,似顔絵を描き合ったりしています。最初は緊張して口数が少なかった児童も,少し時間がたてばすっかり仲良くなったようです。

「おにごっこが好きなの?今度一緒にしようね。」

「絵がとっても上手だね。」

微笑ましい会話も聞こえてきました。絵しりとりをしたり,じゃんけんをしたり,中にはタブレットを活用して,リモートで自己紹介をしたりするクラスもありました。

これからもっと交流を深め,どんどん仲良くなっていって欲しいです。今年度はきょうだい学級活動が通常通り行うことができるぐらい,早くコロナが収束しますように。