ひばりっこブログ

ミニトマトとサツマイモ

2年生の児童たちは、4月の終わり頃からミニトマトを育てています。そして、5月の終わり頃からは、畑でサツマイモを育てる予定になっています。

4月の終わり頃に植え替えをしたときのミニトマトは、児童たちが毎日水やりをしているおかげで、こんなにも大きくなりました。ミニトマトがこれからどんどん大きくなるのが、とても楽しみです。

4月の終わり頃のミニトマト

ゴールデンウィーク明けのミニトマト

そして、2年生はサツマイモを植えるために、生活の時間を使って畑の手入れをしました。2年生が畑の植物や、生きものに触れているときには、協力して雑草を抜く姿や、楽しそうに昆虫に触れあっている姿が見受けられました。

生活の授業終わりでは、サツマイモを植えることをとても楽しみにしている様子が、見受けられました。