ひばりっこブログ

田植えにむけて

3年生は,総合的な学習の時間を使ってSDGsについて学習しています。学習の一つとして,ひばりの里で田植えを行うのですが,その事前学習会を行いました。

satosatoから特別講師の方が来てくださり,クイズを交えながら田植えについての説明をしてくださいました。

”米”という字は,「八十八」という文字から作られたと言われており,お米ができるまでに88回の手間がかかると言われているというお話も聞きました。

いつも食べているお米が手間暇かけて作られているということを初めて知った子もいるようです。

最後に田植えとSDGsの関係を教えてもらいました。田植えの活動は,4と15に関係があるようです。

今回の事前学習会をきっかけに,自分で田植えについて調べ,まとめている子もいて,子どもたちはみんな田植えを今か今かと楽しみにしています。

田植えは6月初旬の予定です。3年生のみんなで大切に育てていきたいと思います。