ひばりっこブログ

がっこうたんけん~フォトラリー~

1年生の生活科の学習で、がっこうたんけんをしていることは以前のブログでも紹介しました。今回はフォトラリーに挑戦しました。タブレットでフォトラリーのカードを先生が送り、そこに子どもたちが写真を挿入していきます。昨年までは、スタンプカードを持ってスタンプラリーをしていたのですが、今年から1年生もタブレットを持つようになったので、写真を撮ることにしました。

楽しみながら、広い学校の中で、どこに何があるのかを覚えます。タブレットの使い方も少しずつ上手になってきました。写真は12枚撮りました。自分の撮りたいようになかなか撮れず、何度も挑戦している人もいました。普段使うことのない理科室が、一番難しかったようです。分からないことがあっても、3人グループで友だちと助け合って回ることができましたね。よくがんばりました!