ひばりっこブログ

自由研究・作品(5年生)

2学期が始まりました。各教室前の廊下には、夏休み中に作った自由研究や作品がところせましと並んでいます。近頃はセットになっているものよりも、一から材料を集めて、思考錯誤しながら形にしている作品が多くなりました。なかでもソーラー電池を使った動く作品は人気があります。

また、普段の学校生活では、できないような貴重な体験もできたようです。昆虫の標本作り、手芸、トンボ玉作り、スライム作りや科学実験・・子どもたちの探究心に驚かされます。

自由研究のテーマもさまざまで、金魚の飼い方、キーホルダーの作り方、10円玉をきれいにする方法、アイスクリーム作りについてなどのユニークなものから、インフルエンザについて、呼吸の仕組みなど現在の問題を掘り下げて考えるものまで、小学生ならではの発想で発表ができていました。